Agricultural Engineering - Penelitian menunjukan bahwa makanan (buah-buahan, sayuran) ternyata
mengandung zat yang bisa melawan berbagai penyakit seperti : jantung,
hati, infeksi bahkan kanker. Penelitian menunjukan bahwa makanan
(buah-buahan, sayuran) ternyata mengandung zat yang bisa melawan
berbagai penyakit seperti : jantung, hati, infeksi bahkan kanker.
Daripada minum obat ada efek sampingnya mendingan makan makanan yang
menyehatkan.
Anggur
Anggur dapat menyesuaikan keseimbangan cairan dalam tubuh, melenyapkan
materi berbahaya, mencegah kurang napsu makan, menghilangkan ketegangan
dan insomnia, serta mencegah penyakit anemia defisiensi.
APEL
Apel mengandung vitamin A, B dan C. Kandungan zat pektin dalam apel
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan triglycerides
yang mengganggu fungsi jantung. Buah apel mengandung quercitrin dan
anti oksidasi flavonoid dalam jumlah besar, dapat melindungi paru-paru
dari serangan polusi dan asap, mengekang pertumbuhan sel kanker. Selain
itu, apel juga dapat melawan penyakit hati, tumor dan bisa mengurangi
nafsu makan yang terlalu besar. Cocok untuk yang sedang diet. Ditambah
lagi apel dapat berfungsi membantu pencernaan, menyembuhkan mencret dan
memperlancar pembuangan air besar, serta memutihkan dan menghaluskan
kulit.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi menjadi sumber energi
yang melimpah dan juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
BAWANG PUTIH
Allylic sulfides, dapat menjaga tubuh dari kerusakan DNA dan
detoksifikasi ‘carcinogen’. Selain itu, bawang putih bisa menekan
pertumbuhan tumor, dan menurunkan tekanan darah .
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai
fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa
sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan
yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir
yang berlebihan.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing
batu.
CERI
Buah ceri dapat melindungi kesehatan jantung.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi
sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan
dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius
cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka
dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh
penduduk Mesir dan Vietnam.
JERUK
Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Jeruk mengandung anti kanker
bagi tubuh, mencegah dan mengobati sariawan, menurunkan resiko terkena
kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan
lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula
untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat
influenza.
Jeruk lemon mempunyai khasiat menghasilkan cairan tubuh dan
menghilangkan haus, dan menghilangkan panas secara pasif. Campuran sari
jeruk lemon dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan
dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih
buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW
berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas
tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu
banyak mengkonsumsi buah ini.
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah
leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan
harinya.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam
sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada.
Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram
cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat
mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
PISANG
Pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Pisang dapat membantu
mengurangi asam lambung, menjaga keseimbangan air dalam tubuhsehingga
dapat menghilangkan haus dan membasahi limpa. Pisang juga dapat
menanggulangi atau mengobati : gangguan pada lambung, meredam panas
dalam, membuang racun, memperlancar pembuangan kemih,menghilangkan
bengkak, penyakit jantung dan stroke, stress, dan menurunkan kadar
koleterol dalam darah, serta menurunkan tekanan darah Daging buah pisang
yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat
menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang
mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah
pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
PEPAYA DAN MANGGA
Pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Pepaya dapat membantu
memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, membuat lancar saluran
pencernaan makanan, sangat baik bagi penderita sembelit. Selain bagus
untuk pencernaan, pepaya juga dapat menyembuhkan luka, menghilangkan
infeksi dan alergi.
Sedangkan mangga mengandung vitamin A, E dan C. Mangga dapat bertindak
sebagai disinfektan, membersihkan darah, menanggulangi bau badan / bb /
bau tubuh yang tidak enak, serta menurunkan panas tubuh saat demam.
Selain itu, mangga sangat kaya akan antioksidan dan betakaroten sehingga
dapat melindungi tubuh kita dari kanker.
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan
dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah.
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, berminyak dan pedas. Buah per tidak saja dapat menghentikan
batuk, tapi juga berkhasiat menonjol dalam menghasilkan cairan tubuh,
menghilangkan haus dan panas demam. Dapat menghilangkan rasa haus dan
gelisah yang diakibatkan demam, penyakit kencing manis atau penyakit
lainnya. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk
nipis.
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit.
Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka
dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
Semangka dapat menghilangkan haus di hari panas, sumpek dada,
memperlancar pembuangan air kemih, juga dapat mengobati radang hati,
radang empedu dan radang batu empedu.
STRAWBERRI
Stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C. Stobery mengandung
antioksidan untuk melawan zat radikal bebas. Strawbery juga dapat
mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus dan
anti kanker.
TOMAT
Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Tomat dapat membantu membersihkan
hati dan darah kita, mencegah : gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam,
usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver
dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan
menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan
nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan
dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi, buah yang
sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit.
Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil
yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara
teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas
akibat kelebihan energi.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak,
vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan
dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan
kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya
membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa
muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki
gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
Wortel
Beta-carotene bisa mencegah kanker prostat . Sulforaphanes yang membuat
tubuh memiliki kemampuan untuk detoksifikasi carcinogen.
sumber : situshijau.co.id
No comments:
Post a Comment