Nata de Cassava
ialah suatu makanan pencuci mulut yang berbentuk gel, berwarna putih
agak transparan dan terbuat dari substrat atau cairan yang berasal dari
limbah sampingan dari pengolahan ubi kayu atau yang biasa di sebut
singkong.
Bagaimana bisa hasil samping
dari pengolahan singkong menjadi tepung dapat digunakan sebagai bahan
baku pembuatan Nata. Seperti yang kita ketahui pembuatan Tepung tapioka
yang berbahan dasar singkong adalah sebagai berikut:
- Singkong dikupas kulit arinya
- Singkong diparut
- Dicampur dengan air bersih dengan perbandingan kurang lebih 1:4 atau sesuai dengan kualitas singkong
- Hasil campuran tadi kemudian diperas hinnga muncul santan singkong
- Kemudian hasil perasan tadi disaring untuk memisahkan ampas dan sari pati singkong
- Pati diendapkan selama kurang lebih 24 jam
- Kemudian dipisahkan air dan endapan
- Endapan dikeringkan dan jadilah tepung tapioka
Air hasil sampingan dari proses
diatas mengandungkarbohidrat mencapai 2,5%, glukosa 0,185 mg/L, nitrogen
total mencapai 182 mg/L, serta pH 5 – 5,5 sehingga dapat dimanfaatkan
sebagai substrat untuk membuat Nata de Cassava. Kemudian limbah cair dari pengolahan tepung tapioka diolah untuk dijadikan produk Nata de Cassava.
No comments:
Post a Comment